Thursday, April 21, 2011

Windows Movie Maker's Problem



Yap, ada apa ini? apa yang sebenarnya terjadi?
Windows Movie Maker (WMM) tidak bisa menyimpan video yang telah kita buat.
Duh duh kebayang nggak sih, udah capek capek buat eh malah nggak bisa disimpen. Masa harus ULANG lagi dari awal? Olala..
Yap, ini juga yang terjadi dengan aku. Agak frustasi tuh tapi tetep berusaha untuk stay cool hehe XD dan alhamdulillah aku dapat mengatasi permasalahan WMM ini tanpa harus MENGULANG dari awal :)

Jadi apa yang aku lakukan?

Pertama, cek dulu apakah benar apa yang ditampilkan WMM itu?
Yang harus kita cek adalah:
1. Lokasi Penyimpanan
2. Memori Penyimpanan
Jangan sampai kita nyimpen di tempat yang memorinya udah nggak sanggup lagi untuk dipenuhi file lagi. Tapi yang biasa terjadi adalah, kita tidak mengalami masalah dengan kedua hal itu. Terus apa dong?

Nah, berdasar dari hasil browsing-an aku, ini emang masalah umum pada WMM. Banyak yang bertanya soal ini dan aku menemukan salah satu solusi yang aku terinspirasi karenanya (Thank you so much :) ) Jadi solusi yang dia berikan adalah memotong bagian bagian videonya menjadi lebih kecil. Nah lho? Duhai.. apa pula maksudnya? Dan kemudian ide itu mengalir~

Note: Maaf nih kalo penjelasan aku berikutnya sulit dipahami. Gomenasai (_ _"
Jadi penyebab tidak bisa di save itu, kalo bukan karena kedua hal di atas, kemungkinan ada bagian video dari gabungan video itu yang menjadi sumber dari tidak bisa di savenya video secara keseluruhan. Bagaimana kita mengetahui video yang menjadi sumber penyebab itu?
Jadi yang aku lakukan adalah video video yang digabung gabung menjadi satu itu aku copy satu video, mulai dari yang awal. Lalu aku paste ke New Project di WMM. Lalu aku save. Kalo bisa disave berarti bukan itu video yang menjadi penyebab. Tapi kalau peringatan yang di atas itu muncul lagi itulah video yang menjadi sumber penyebabnya. Lalu gimana dong?

Nah, kalo aku, yang aku lakukan adalah merubah format video yang menjadi sumber penyebab itu. Tentunya ke format yang bisa diterima WMM. Tadinya WMV aku ubah menjadi AVI. Dan setelah aku melakukan itu dan aku coba save, alhamdulillah bisa :)

Dan untuk memudahkan lagi, lebih baik semua video itu kita ubah formatnya dari format semula. Karena yang menjadi sumber penyebab tidak bisa di save itu, bisa saja tidak hanya satu. Dan itulah yang aku lakukan hingga akhirnya video yang aku buat bisa disave. Memang sih butuh waktu, tetapi aku pikir cara ini lebih simple daripada harus mengulang dari awal :)


-AO-

13 comments:

  1. thankyouuu berguna banget infonya :D

    ReplyDelete
  2. kenapa ya tetap tidak bisa di save , help plisss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tipe video yang diinsert sudah diubah formatnya jadi AVI?

      Delete
  3. tolongin dooong. kan videonya pas di import sudah dalam bentuk avi, ters tetep ga bisa di saveee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kapasitas memori lokasi penyimpanan masih cukup?
      Format potongan videonya semua sama? jangan beda- beda formatnya
      Video dan sound yang aslinya masih ada atau sudah dihapus? Tidak akan bisa di save kalau video dan sound asalnya tidak ada di komputer.

      Delete
    2. makasih infonya, saya jd nemu solusi, di blog ini

      Delete
  4. kok malah closed sendiri movie makernya?

    ReplyDelete
  5. thanx broo atas infonya semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  6. haduhhh gimana nih udah bikin cape2 ehh ga bisa dsavee T___T udah coba cara di atas tp msh aj ga bisa... huaaaa.... nangisss

    ReplyDelete
  7. thanks bgt infonyaaa, useful banget.. asalnya udh hopeless gak bisa di save as video garagara "katanya" memory kepenuhan dan blablabla pdhl udah deadline *kok jadi curcol* hahaha btw thanks bgt yaa

    ReplyDelete
  8. ko kagak bisa, ribet amat malah ttep muncul g gituan

    ReplyDelete
  9. eh bisa tanya gak ?
    aku nyoa ngedit di WMM, tp gk bisa masukin teks di videonya... gimana dong? ada solusikah? gomawo~~~

    ReplyDelete
  10. omona~
    thank you beibehh
    videonya udh bsa di save

    ReplyDelete

Don't forget to comment^^
Feel free to submit your comment, just type it here ^^